隠れ家的な焼鳥店
9月より林楽路界隈にオープンした炭火焼鳥専門店「鳥通」。店内はカウンター席とテーブル席のみとこぢんまりしているが、看板メニューの焼鳥を始め一品料理はどれも料理長のこだわりが込められた逸品。特に鶏ガラを10時間以上煮込んで作ったスープが楽しめる「鳥ワンタン」や「鶏スープラーメン」(各58元)は絶品で、食した者のほとんどが鳥通ファンになるという。
そのような同店が使用する鶏は中国の地鶏「黄油鶏」。肉はほどよく脂が乗っていて食べやすく、瑞々しさに包まれている。備長炭を使い、丁寧に焼き上げているので、どの串を食べても「美味い」と思わず唸っるだろう。初めて来た人は先ず「店長のお任せ6本盛り」(98元)を注文し、好みの串を見つけることをオススメする。
隠れ家的な雰囲気を醸し出す「鳥通」。アットホームな雰囲気で焼き鳥と酒を楽しみたい時は迷わず選んでほしい。